Economia


Exportações de carne bovina caem 43% em outubro, após embargo chinês

No acumulado do ano de 2021, as exportações já têm queda de 2,4%, mas em receitas houve um crescimento de 16% devido ao valor do produto que segue em alta no mercado internacional
09/11/2021 Portal ClicR

Segundo levantamento da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), o volume de exportações de carne bovina brasileira caiu 43% no mês de outubro, em comparação a outubro de 2020. A redução é atribuída ao embargo chinês à mercadoria, que já dura dois meses, e à crise mundial de contêineres.
De acordo com a Associação, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior, subordinada ao Ministério da Economia, 108 mil toneladas de carne in natura e processada foram vendidas pelo Brasil em outubro deste ano. Já em outubro do ano passado, foram comercializadas 190 mil toneladas. A redução no volume representou uma queda de 31% na receita do mês, que passou de US$ 790 milhões para US$ 541 milhões.

A China é o principal comprador de carne bovina nacional e corresponde a 60% dos embarques feitos nos portos brasileiros. A suspensão aconteceu após a detecção de dois casos da “doença da vaca louca” em rebanhos nacionais. Mesmo a eliminação do risco de contágio, anunciada pela Organização Mundial da Saúde Animal (OIE), não foi suficiente para a retomada das compras pela China.
Além do impacto do embargo chinês, uma segunda variável aponta para a crise mundial de contêineres, que prejudica a movimentação nos portos e é causada pela pandemia de covid-19.
No acumulado do ano de 2021, as exportações já têm queda de 2,4%, mas em receitas houve um crescimento de 16% devido ao valor do produto que segue em alta no mercado internacional.

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